Linha dos Baianos
Quando penso no povo Baiano logo me vem as palavras ALEGRIA, FESTA, UNIÃO E VIDA. Vejo sempre alegria em suas musicas (Cantos ou Pontos), sempre com um toque de alerta e de alegria. Em suas festas eles sempre trazem boas energias com as danças e abraços. Na união sinto uma família de pessoas e bons espíritos sempre querendo ajudar todos. A vida ela é mostrada em seus conselhos e na magia que fazem para ajudar.
Baiano um povo cheio de bravura por aprender com a escola da vida, com essa experiência tem uma facilidade muito grande de aconselhar as pessoas, pois na estrada em suas jornadas fez de um tudo.
Conhece a magia da quimbanda podendo até fazer uso dela na direita e esquerda, seus trabalhos normalmente são muito fortes como o dos seus compadres, os Exus. Tendo essa proximidade e afinidade alguns tem facilidade para entrar nessa faixa de energia para fazer alguns trabalhos. Os baianos lidam muito bem com kiumbas, obsessores e zombeteiros.
Muito bom ser amigo de um baiano e tê-lo como um santo protetor, eles gostam de conversar e contar historia, mas quando precisa sabem falar verdade e não medem muito as palavras dando as suas broncas, pois não gostam de ver coisas erradas.
Uma linha também muito próxima de nossa vida terrena porque eles falam e sentem a maioria dos sentimentos dos seus consulentes e de todos que estão a sua volta.
Como demonstram muita energia e força em seus trabalhos, no terreiro aparentam ser dotados de grande magia, mas na umbanda não existe o mais forte ou fraco são todos iguais, só a forma do trabalho é que muda.
Salve os Baianos.
Algumas Características:
Seus Colares ou guias de trabalho:
Gostam de fitas, guias ou cordões de couro com dentes de animais e semente. Também símbolos entalhados em madeiras.
Roupas e acessórios:
Chapéu de palha, lenços, faca, canivete, facão, bengalas, cajado, tecidos estampados entre muitas outras coisas.
Bebida:
Aguardente, Cerveja e Café.
Fumo:
Cigarro, cigarro de palha e charuto.
Cor:
Amarelo, vermelho, marrom e preto.
Comida:
Cocada, coco, farofa, acarajé, vatapá, moqueca, bobó de camarão e caruru.